思政论坛第三十八讲

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我校国家级一流课程的实力,全方位提高专任教师课程思政建设意识和建设能力,根据学校思想教育研究院统一部署2023118日下午,在教学楼B131教室,学校课程思政教学研究中心主办了思政论坛系列讲座第三十讲。本次讲座邀请了浙江大学求是特聘教授,化学系博士生导师;浙江省高等学校大学化学课程教学指导委员会主任委员;浙江大学课程思政专家委员会委员、工作坊副主任,方文军教授作为主讲嘉宾,为我们带来与学科内容有机融合的课程思政教学案例设计——以国家级课程思政示范课《普通化学(H) 》为例”主题讲座。讲座由教务处处长谢湖均主持,各学院课程思政负责人和一线教师参加了讲座

讲座开始谢湖均处长作为主持人对主讲嘉宾方文军教授作了介绍并表示热烈的欢迎。讲座中,方文军教授以国家建设课程思政的政策、方针为导向,从思政是什么,课程思政是什么,如何建设课程思政三个方面来探索课程思政的本质与机理机制。方教授以化学专业为例,详细介绍了怎么在理科学科中用身边的案例融入课程思政的内容,并强调了课堂中案例选择的重要性,一个好的案例会让学生在思想上产生共鸣,不知不觉中融入思政的内容。讲座最后方教授更是说道:“育才是目标,育人是基础,关注育人的教学就是课程思政教学,不忘教学初心,牢记育人大使命”。

本次讲座以国家的课程思政建设指导要求为方向,坚持立德树人为根本任务,以多个实际案例为例讲述思政的课堂融入,干货满满。讲座结束后谢湖均处长对方教授的讲座表示了感谢,许多老师都表示收获颇多,并就申报国家一流课程和课程思政示范课等问题再一次请教了方教授,大家关于这个问题进行了深入的讨论和交流,现场气氛火热。