统计与数学学院举办“新时代统计学专业课程思政的思与行”教学午餐会

发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我校专业课程思政建设的能力,提高学科教师课程思政建设意识和建设能力,课程思政中心与统计学院联合举办“新时代统计学专业课程思政的思与行”教学午餐会。午餐会于5月25日11:30在综合楼644会议室举行,此次会议也是思政主题教育进基层系列活动的第一站。统计与数学学院党委书记、副院长陈钰芬教授,课程思政研究中心副主任向荣教授,以及学院多名教师参加会议。会上曾慧老师和陈钰芬老师先后分享了自己对于统计学课程思政的理解与思考,最后由向荣老师对今天的会议作总结发言。

会议伊始,曾慧老师提出了自己对《统计学》课程思政的建设与思考,分享了自己课程思政的从教经验。曾慧老师在介绍课程时,简要阐述了对于课程思政内容导入的一些心得体会,并从三个方面说明了如何提升个人的课程思政技能,如参加讲座以研促教、阅读教改撰写论文、以赛促思。最后,曾慧老师也提出当下需要大家继续探讨的问题。主要包括加强思政元素的积累、思政有效融入模式的探索、如何将“课堂”思政转化为“课程”思政。

随后,陈钰芬老师分享的主题是《多元统计分析》课程思政建设的实践与认识。陈钰芬老师向大家讲解了主成分分析的基本思想,讲述了自己课程教学中获得的心得体会建议大家以课堂每个专业章节为切入点,自然融入思政元素,不但能够帮助学生理解专业课程,深入思考问题,还能自然感受思政内容。指明当下为提高课程思政能力教学方式需要进一步改进。

会议最后,向荣老师对二位老师的主题讲话进行了总结,并传达了国家课程思政的指导思想“门门有思政,人人讲育人”。表示现如今课程思政已经纳入了教学和学科评估中,要贯彻好习总书记以立德树人为根本任务的要求。并为大家介绍了课程思政落地与实施的过程,分享了北京语言大学的实际案例,指导大家如何将课程与思政真正融合起来。

三位老师详实的讲解与分享深化了在场老师对课程思政思与行建设的认识与感悟,为在座的各位老师提供了宝贵的经验。学科性学院的思政课程思与行建设定会在教师们的不断探索与实践中走出一条最合适的发展道路。