浙江工商大学思政论坛第二十九讲开讲

发布时间:2022-10-31浏览次数:22

为了提高课程思政和一流课程的融合度,全方位提高专业教师课程思政建设意识和建设能力,20221026日下午,根据学校思想教育研究院统一部署,学校课程思政教学研究中心主办了思政论坛第二十九讲,邀请武汉大学课程思政教学研究中心常务副主任、思政MOOC建设项目负责人陈训威老师作为主讲嘉宾做了“课程思政与一流课程”的主题讲座,论坛由校课程思政教学研究中心副主任向荣教授主持,各学院教学院长、一流课程负责人和一线教师参加了论坛。本次论坛采用线上“云”讲座的形式。

论坛中,陈训威老师以“课程思政和一流课程”为题,从高校立德树人根本任务的高度切入,结合上海高校和武汉大学的课程思政建设经验,分析了国家一流课程与国家级课程思政示范课程的高度相关性,分享了怎么在一流课程中自然融入课程思政内容,提高一流课程的水平。

本次论坛介绍了上海课程思政建设的历史,结合武汉大学课程思政建设的成功案例,切入到课程思政建设应该怎么做,不同学科与专业应该怎么做,具体到每位专业教师应该从哪里着手,为我校课程思政建设提供了新思路。讲座中提到课程思政建设不能想当然,要向其他高校的思政建设成功案例学习,多看相关文件,紧扣学校特色,再回归到教学本位中,建设常态化课程思政举措,打造出有我们自身特色的课程思政项目,提升我校作为首批浙江省课程思政示范校的影响力。