工商管理学院学院举办“一流课程&课程思政&教学成果申报”研讨午餐会

发布时间:2022-06-17浏览次数:372

20220617日,工商管理学院教学午餐会于管理楼416会议室举行。本次教学午餐会由工商管理学院教师发展中心牵头主办,由沈绍伟书记主持,各系主任、相关教师参加。本次午餐会活动的主题是“一流课程&课程思政&教学成果申报”。会议上由王雅娟、林莉、岑杰三位老师先后分享了自己申请一流课程的前期准备工作及经验心得,参会老师在听完分享之后根据相关经验纷纷提出了建设性意见。

会议开始,由沈绍伟书记提出了学院建设一流课程的期望,力求提高学院学科评估成效,提升学院一流课程专业建设,在完成学院学科考核目标的基础上将课程内容与思政、劳动教育相结合,进一步提升和丰富学院课程建设。

会议中,王雅娟老师分享了课程《创新管理与新产品开发》,这是浙江工商大学一门面向全校学生开放的通识课。王雅娟老师依次介绍了课程教学目标、课程大纲、课程建设历程中付出的努力和课程获取的成果。课程实践过程中,王雅娟老师依据时事不断迭代课程大纲,丰富课程内容,并注重学生的参与感和学习的体验。分享结束后,与会老师对王雅娟老师的课程展开了深入的交流。徐蕾老师认为课程的建设可以与其他同类课程作对比,突出自己课程的特色;其次是要考虑课程能否为学生带来体系化的知识,将理论真正的融入实践之中。朱玥老师同时指出申请一流课程可以遵循规范化和标准化的思路。岑杰老师建议课程知识体系的完善对于提升学生能力的重要性。其他老师也提出了课程对于学生有输入的同时也要注重产出,提议可以在课程中强调团队建设。

林莉老师分享了课程《国际经济学》,这是一门针对留学生开展的课程。林莉老师在介绍课程的同时,简要叙述了课程申报的内容,撰写过程以及对于课程发展的思考。分享结束后,与会老师同样展开了进一步的探讨。徐蕾老师从两方面提出相关建议。首先是课题评价的角度,课程申报内容可以结合前沿,抓住眼球,并完善最后的总结性问题。其次是研究主题要贴合课程内容,突出留学生课程内容的特点。沈绍伟书记提出课程中可以展示中国文化,加深中国文化引领。

岑杰老师分享的主题是“从课程开发到课程研发”。讲述了自己经历的课程开发到研发过程中获取的心得体会。岑杰老师认为研发是开发和创造融合的过程。课程的研发离不开不断的迭代与创造,教师在研发课程的过程中要注重思政建设,注重青少年思想政治教育的连续性。并强调了坚持和保持研发思维的重要性。最后岑杰老师对申报一流课程材料的附件提出了建议。首先是附件要结构化,不能简单地罗列;其次是申报材料的撰写可以利用图表文字结合,呈现可视化。

会议最后,沈绍伟书记对本次会议内容做了总结。一流课程的建设要有特色同时也要注重模板的使用。最后沈绍伟书记代表学院对教师们提出了殷切期望:希望教师们积极参与一流课程项目申报,学院也会继续提供相应的资源帮助教师们申报一流课程,希望学院和教师能不断地相互交流,共同进步。

供稿:徐文雪

图文:徐文雪