会计学院召开课程思政教学专题论坛

发布时间:2022-05-13浏览次数:192

513日下午,浙江工商大学会计学院课程思政教学专题论坛在综合楼802会议室顺利举办,学校教务处副处长陈宜治、思政研究中心副主任向荣教授受邀前来,分别就如何开展课程思政建设这一主题与在座老师展开讨论,由会计学院副院长谢诗蕾主持、学院全体教职工参与此次论坛。

(从左到右依次为思政研究中心副主任向荣、教务处副处长陈宜治、会计学院副院长谢诗蕾)

陈宜治副处长首先强调课程思政建设并不是教师的额外负担,好的思政教育会给师生双方带来幸福感。只有教师从内心认可思政教育,才能达到上述效果。其次,他认为思政教育要和专业教育结合,做到常态化、体系化。找准课程思政的切入点,“把课程思政之盐融入课程之汤”,做到润物细无声。陈处长还为在座教师介绍了我校今年课程思政项目的申报情况、申报要点,强调课程思政一定要融合专业特色,发挥专业优势,实现各专业特有的育人目标。

思政研究中心副主任向荣教授以《企业危机管理》课程为例,着重介绍了自己开展课程思政教学的独特经验。他以红色案例作为切入点,要求学生从专业视角将红色案例和学科知识点有机联系起来,并利用专业课的理论工具分析案例。在与学生开发和讨论红色案例、企业案例的过程中,积累优秀教学素材,再将其中的优秀案例结合到下一轮的教学当中,教学相长,形成了一个良性循环,使得课程思政教育不再是教师单方面的输出,而是学生和教师的双向共建。向荣教授指出,把课程思政教育当作根本性举措,全方位协作,持续性推进,最终一定能建立同心圆式的学科大思政体系。

两位专家从课程思政如何发挥立德树人关键作用、发挥立德树人协同效应、师生如何同向同行达到润物无声效果等做了深入阐述。专家们的报告务实、精炼、接地气,引发了参会者的广泛共鸣和思考。谢诗蕾副院长总结,两位专家不仅为大家分享了课程思政教育的“道”、“法”、“术”,他们对教书育人事业的坚守、对学生成长发自内心的关爱更是课程思政的动力源泉。通过本次活动,我院教师对如何进行高效的课程思政教学有了更加清晰的认识,将努力发挥学院优势,积极结合专业课程特点和学科特色,创新性开展课程思政改革,彰显课程思政创新活力。